Wednesday, June 3, 2015

KIMCHI CANTIK MERAH MERONA

Sebelum para penggemar terlanjur memuji, lebih dulu saya mengaku bahwa kimchi yang saya bahas kali ini adalah kreasi Eva.
(silakan koor: 'huuu ...')

Konon kimchi adalah makanan tersehat di dunia. Tapi saya tidak terlalu tertarik dengan fakta ini. Ketertarikan saya pada kimchi semata-mata karena enak, dan ke-Korea-Korea-an ^^
Kimchi, atau saya dengan ndeso-nya sebut asinan sawi, enak disantap dengan bubur beras putih, atau dikudap begitu saja. Duh, nulis ini saja saya ngiler ingin lari ke dapur buka kulkas ambil kimchi taruh mangkok lalu caplok :))

Karena saya tidak bisa membagi fisik kimchinya, maka saya bagi resep dan gambarnya saja.

※Bahan


-Satu sawi
-Wortel, lobak, daun bawang (sedikit saja)

※Bumbu

-1 Bawang bombay
-3 siung bawang putih
-1 ruas jari jahe
-1 mangkok kecil bubuk cabe (bisa dikurangi buat yang tidak suka pedas)
-3 sendok kecap ikan
-3 sendok tepung beras, larutkan dalam 2 mangkuk air (+/- 400ml)
-2 sendok gula pasir

※Cara membuat

(Proses masing-masing bagian ini secara terpisah)

-Potong sawi jadi 4 bagian memanjang, lalu cuci bersih.
-Lumuri dengan garam, diamkan selama 2-6 jam kemudian cuci bersih kembali.
-Wortel, lobak, dan daun bawang juga diiris kecil memanjang.

-Blender Bawang bombay, jahe dan bawang putih

-Masak larutan tepung beras dengan api kecil sambil diaduk terus.
-Setelah letupan pertama, matikan api.
-Tambahkan dua sendok gula pasir aduk-aduk sampai larut tercampur. Diamkan hingga dingin.

-Campurkan bubuk cabe, bumbu yang diblender dan 3 sendok minyak ikan. Aduk rata.
-Tambahkan  irisan wortel, lobak, dan daun bawang. Aduk lagi
-Setelah semua tercampur rata, lumurkan pada sawi secara merata. Campur sedikit demi sedikit supaya masuk dan meresap sampai ke lipatan-lipatan sawi.

-Siapkan wadah tertutup. Toples kaca lebih baik. Masukan campuran semua bahan kimchi itu, dan biarkan ada di suhu ruang selama 48 jam. Sepanjang waktu itu akan terjadi fermentasi.
-Tengok dan awasi kimchi sering-sering selama proses fermentasi, terutama dari kemungkinan suami, anak, ade, kakak, atau bahkan kucing yang tidak sabaran ingin segera makan >_<
-Setelah fermentasi sempurna, kimchi akan berbau tajam dan berrasa asam. Pindahkan penyimpanan kimchi ke kulkas. Di dalam kulkas, kimchi dapat tahan untuk waktu yang lama.


Tambahan tips.

※Supaya lebih terasa Indonesia-nya, bumbu kimchi bisa ditambah sedikit terasi. Masak terasi bersama larutan tepung beras.
※Dapat pula ditambah cumi segar untuk rasa yang lebih tajam.
※Rasa kimchi akan lebih sempurna jika setelah selesai proses fermentasi, kimchi disimpan dalam toples tertutup di kulkas tanpa dibuka selama 2 minggu. Aduuh, tapi siapa yang sabar menunggu begitu lama? :((

Selamat mencoba, dan menikmati kimchi cantik merah merona ;)

#NulisRandom2015
#day3